當前位置:首頁  學校要聞

惠州學院第四屆數學文化節開幕暨“數學文化講堂”開講

2021年03月15日瀏覽次數:50設置

本網訊 3月14日上午,惠州學院第四屆數學文化節開幕式在圖書館報告廳舉行。我校教務處處長陳益智、學生處處長鬍萍、團委書記賴昭華、數學與統計學院黨政班子成員、教師代表及各年級學生代表參加了開幕式,開幕式由數學與統計學院黨總支書記許秋娟主持。

開幕式現場

數學與統計學院黨總支副書記陳海容簡要介紹了上一屆數學文化節的開展情況及主要成效。她指出,第三屆數學文化節在疫情期間於2020年3月14日如期開幕並正常開展,是學生參與度、認可度較高,覆蓋面廣的一項重要校園文化活動,活動吸引了全校多個學院近20個專業的學生參加,參與人數達3000餘人,4400餘人次,其中數學文化講堂、學科競賽是最受歡迎的活動和賽事。活動歷時4個多月,最終評選出學科競賽獎207項,教學技能類獎151項,數學文化類獎20項。對於給予活動大力支持的各職能部門領導和指導團隊老師、參加組織活動的團學幹部表示感謝。她強調,數學文化節是三全育人體制機制建設和綜合改革的有效載體,在豐富校園文化、構建優良學風等方面發揮重要作用。她希望,同學們繼續積極參加數學文化節的各類比賽活動,學習“永不言倦”的圓周率π的精神,不斷提升實踐能力與創新意識,豐富大學生活。

數學與統計學院副院長楊水平教授系統解讀了第四屆數學文化節的活動方案,包括本屆數學文化節的意義、項目內容及特色活動等。本屆文化節的主題為“涵養數學智慧,感悟數學之美”,通過開展學科競賽、數學文化學堂、趣味數學遊戲等系列活動,對弘揚優秀數學文化,展現數學文化的博大精深,並讓學生感受數學的無窮魅力等都有很好的促進作用。數學文化節的開展不僅是我們構建課程+活動+實踐人才培養體系的重要環節,也是實現文化育人和實踐育人、改革大學教育教學評價的有效載體。他也希望同學們在數學文化節中學好數學、用好數學、玩好數學!真正做到涵養數學智慧,感悟數學之美!

胡萍指出,3月14日是國際數學節,也是國際週週率日,是致敬圓周率π的重要節日,在這個特殊的日子舉行學校第四屆數學文化節開幕式意義重大,並宣佈惠州學院第四屆數學文化節開幕。

開幕式結束後,陳益智作首場專題講座,講座的主題為“數學是什麼?數學有什麼用?”。陳益智首先引用恩格斯的觀點對數學的定義進行了闡述,回顧了歐幾里得、陳省身、丘成桐、牛頓、劉徽、祖沖之、丟番圖等著名數學家在數學方面所作的重要貢獻,通過中外古今著名數學家典故,讓同學們瞭解了數學三大分支幾何學、代數學和分析學的發展歷程、數學的兩大分類以及數學的三個最顯著特徵;詳盡介紹了數學作為基礎學科在科學、人文和生活等各方面發展中的運用及重要性。最後,他引入“數學勵志公式”,結合數學與統計學院院訓“積微小,至宏大”,鼓勵同學們每天進步一點點,為同學們更好地成長成才提出了非常寶貴的建議。他希望同學們通過此次講座感悟數學精神,發現數學之美,培養周密的數學思維,形成良好的數學文化素養,真正將數學文化滲透到日常生活和課堂學習中。

教務處處長陳益智作首場專題講座

據悉,第四屆惠州學院數學文化節由教務處、團委、學生處主辦,數學與統計學院承辦。數學文化節堅持德育智育美育並舉,也是落實立德樹人根本任務的一個非常重要的平台與載體。活動融合了第一課堂和第二課堂,經過四年的建設和實施,已經逐漸成為數學與統計學院一個品牌特色活動,系列活動的開展有利於培養學生的數學素養和創新思維,提高學科競賽能力,推動校園文化建設。

文:蒲苡禾  審稿:陳海容 方詠詩  審核:金偉  簽發:羅川山