當前位置:首頁  院部動態

馬克思主義學院:開展“習近平總書記看望參加全國政協第十三屆四次會議的醫藥衞生界教育界委員時的重要講話”學習活動

2021年03月17日瀏覽次數:32設置

  本網訊 3月15日上午,馬克思主義學院組織學院黨政領導班子和教研室主任開展開展“習近平總書記看望參加全國政協第十三屆四次會議的醫藥衞生界教育界委員時的重要講話”學習活動。

  學院黨總支書記劉國遠表示,習近平總書記3月6日下午在看望參加全國政協第十三屆四次會議的醫藥衞生界教育界委員時的重要講話,對 “全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,堅持教育公益性原則,構建優質均衡的基本公共教育服務體系,建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”和“四有好老師”、思政課教師的“六要”等重大教育問題作了深刻闡述。他強調,這是習近平總書記關於教育的重要論述的組成部分,也是習近平總書記教育思想的集中概括。總書記的講話,充分體現了黨和國家對辦好人民滿意的教育、對學生成長成才的高度重視,也體現了對廣大教師的極大關懷和殷切期盼。馬克思主義學院教師要把習近平總書記最新講話精神融入思政課教學中,要結合建黨100週年,把“四史”教育切實融入到思政課程體系中。

  思政系主任曾鷹教授表示,習近平總書記關於思政課的論述立意高遠,對高校思政課教師教學科研極具指導意義。“思政課不僅應該在課堂上講,也應該在社會生活中來講”“‘大思政課’我們要善用之,一定要跟現實結合起來。上思政課不能拿着文件宣讀,沒有生命、乾巴巴的。” 思政課必須與時俱進,推陳出新,才有生命力,才能讓大學生有更多理論獲得感。

  教工第一黨支部書記張菊梅表示,思政課要真正落實立德樹人的根本任務,就要求高校思政課教師不斷創新授課內容,創新授課方法和授課手段,做到與時俱進,不斷提升思政課的親和力、針對性、理論性。

  教工第二黨支部書記蘭天祥表示,思政課教師要堅持職業操守,做“四有”好教師,做學生專業學習的指引者和學生思想成長的引導者。

  輔導員肖文政老師表示,青年是民族的未來,國家的希望。作為一名思想政治輔導員,要想做好本職工作,就必須不斷地探索,與時俱進,改進工作方式、創新工作內容、完善工作手段,有針對性地對大學生開展思想政治教育工作,解決大學生的實際訴求,幫助大學生形成正確的世界觀、人生觀和價值觀。

文:劉惠興  審稿:劉國遠 方詠詩  審核:林少章  簽發:金偉